绿色光年

绿色光年,全称上海闵行区江川绿色光年环保服务中心,是2016年3月在上海闵行区民政局正式注册成立的民办非企业公益组织。其成立之初的使命是面向社区、学校和企业,通过开展式体验、互动式的系列活动,致力于进行环境公众教育、推动绿色生活方式和可持续消费,使环保低碳在老百姓生活中“看得见、摸得着、能体验、会传播”。

2018年1月,绿色光年的品牌输出到苏州,落地了苏州工业园区绿色光年科普服务中心,主管部门是苏州工业园区科技和信息化局。经过发展,绿色光年正转型成为中国专业的可持续发展教育机构(Education for Sustainable Development-ESD),通过认知、社会情感和行为改变这三个层次,引导中国青少年了解联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals),并围绕这17个目标,重点培养青少年迎接21世纪挑战的8个核心素养(系统思维素养、预见性素养、规范素养、战略素养、协作素养、批判思维素养、自我意识素养、解决问题素养)。

PRME中国学术委员会

在联合国全球契约责任管理教育原则倡议组织负责人Mette Morsing博士和秘书处的大力支持下,黄海峰教授于2021年4月10日正式牵头组织创设PRME中国学术委员会的工作。2021年5月,在常州大学成功地召开了首届PRME中国学术委员会会议,在会议期间,关于“促进生态文明教育与贯彻责任管理教育原则(PRME)的中国行动”倡议书发布2021年9月18日,在成都举办的亚洲教育论坛责任管理教育分论坛上,中国学术委员会第二次会议召开,增选了部分新学术委员2021年12月15日,责任管理教育中国学术委员会联合会员学校举办了线上的“同心 同在 同力 同行”共益讲座,数百名高校师生参加讲座。

自2016年以来,在西交利物浦大学国际商学院曹瑄玮博士的召集下,他作为从2013年推动所在商学院加入PRME并持续在这一领域开展工作和社会服务的一名普通老师,连续发起召集国内商学院开展“PRME中国签约商学院可持续管理教育圆桌论坛”,吸引了包括清华大学经济与管理学院、同济大学经济与管理学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、复旦大学管理学院、上海大学、上海理工大学、兰州大学、北京理工大学珠海学院、江苏大学、江苏科技大学、江南大学、东北财经大学、天津财经大学、山东财经大学、山西大学、重庆大学、重庆工商大学等国内高校知名教授和青年教师的积极支持和参加。曹瑄玮博士也逐渐通过参加国际学术交流与国外诸多高校以及联合国PRME秘书处建立了较好的联系和沟通。2021年10月19-22日,PRME旗下的第8届责任管理教育国际研讨会将在西交利物浦大学召开,这将是PRME国际社群首次在中国召开这样的大会。今年的大会由于受疫情影响,很多国外参会者估计不能亲自来到中国参加,但希望此次大会的召开能进一步推动责任管理教育在中国高教领域受到更多教师和学院领导的注意和重视。

联合国教科文组织亚太可持续发展教育中心(APIESD)

2014年5月20日,AIPESD在北京正式成立。该中心是在中国UNESCO全国委员会和北京教育科学研究院支持下,经UNESCO可持续发展教师教育联盟、中国可持续发展教育全国工作委员会、北京可持续发展教育学会共同协商、联合发起建立的。其主要任务是:联合亚太地区国家共同开展可持续发展教育理论与实践研究、教师培训与经验交流,为各国政府未来5-10年开展可持续发展教育提供政策建议,合作研究编写培训教材,搭建人员与课题研究的合作交流平台。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注