史根东 博士

荣誉理事长

联合国教科文组织(UNESCO)中国可持续发展教育项目处执行主任,北京教育科学院生态文明与可持续发展教育创新工作室主任。

史根东博士被誉为“中国的可持续发展教育之父”。

史根东博士是俄罗斯国立莫斯科师范大学教育科学博士,现任联合国教科文组织(UNESCO)中国可持续发展教育项目处执行主任,北京市教科院生态文明与可持续发展教育创新工作室主任。曾任中央教育科学研究所教育管理研究室副主任,北京市海淀区教育委员会副主任,北京教育科学研究院基础教育研究所所长,教育发展研究中心主任。2001年被评为国务院政府特殊津贴专家。他也被媒体与同行誉为“中国可持续发展教育旗手”,“中国ESD之父”。2019年,他被评为“中国可持续发展教育20年领军人物”。

他一直注重文献研究和独立的理论思辨,创造性编制《中国可持续发展教育路线图》,用以指导与引领学校创新实践,已在教育科学出版社与《教育研究》等国内国际刊物发表《主体教育概论》、《中国可持续发展教育报告》、《可持续发展教育概论》、《可持续发展教育:面向明天的教育》、《中国可持续发展教育实验工作手册》、《加快推进生态文明与可持续发展教育》等可持续发展教育和生态文明教育中英文论文数十篇,成果总字数逾500多万字,约30多家国内国外媒体对该项目研究成果与经验做过专题报道,曾受邀赴UNESCO地区会议与近20国家进行可持续发展教育学术交流;他从1999年开始主持编辑发行刊物《中国可持续发展教育》(双月刊),现已达99期,总字数约700万字。

施爱伦 博士

理事长

西交利物浦大学国际商学院(IBSS)社会责任与可持续商业教育副院长

代表IBSS作为RCE苏州的主要申请人对理事会进行总协调。

施爱伦(Ellen E Touchstone) 博士是西交利物浦大学国际商学院(IBSS)的高级实践副教授,曾在雷鸟全球管理学院获得了国际商务MBA学位,在南加州大学获得了应用语言学博士学位。目前担任国际商学院社会责任与可持续商业教育副院长,领导了IBSS碳中和项目(Carbon Neutral IBSS Project),以及将道德、责任和可持续发展(ERS)纳入整个课程。她领导的“15周15种方法减碳倡议”最近获得了国际AMBA/BGA认证机构颁发的“2022年最佳企业社会责任和可持续发展倡议”奖。

在过去的一年里,她在亚洲教育论坛责任管理教育分论坛上发表了“关于合作对创新的重要性”的主旨演讲,并受邀参加深圳华为“科技助力可持续发展”论坛。她曾在南加州大学(USC)、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、加州州立大学长滩分校、加州州立大学洛杉矶分校和慧蒂尔学院任教,还曾在Peoplesoft、LingualCare、美国塔吉特公司(Target)、狄乐百货公司(Dillard’s)和美国商务部担任营销工作。

朱利荣 先生

理事

苏州市科普促进中心主任

朱利荣先生参与策划了南极和钟的铸造和在南极长城站的落成,他亲自参加了2013年雪龙号赴南极的科考活动。

朱利荣先生是苏州吴江人,高级策划师,苏州市友邦展览服务有限公司法人代表,苏州市科普促进中心主任。苏州市第11、12、13届政协委员,苏州市姑苏区人大代表,农工党苏州市经科委主任,中国软科学研究会常务理事,中国生产力学会理事,中国生产力学会策划专家委员,中科院南京紫金山天文台小行星基金会外联部主任,亚太地区世界遗产培训中心古建筑保护联盟副秘书长,中国第30次南极科学考察长城站文化建设负责人,“谢孝思星”、“母亲水窖星”、“苏州园林星”、“和合星”、“梵净山星”小行星命名活动策划组织者。从事科普工作10多年来,被苏州市授予“首席科普专家”,同时兼任第二、三届苏州市科普促进协会秘书长,参与第四届亚太经合组织(APEC)技术展示交易会商业运作,主旨策划商业运作案例被评为“中国企业优秀策划案例银奖”,并获“第二届中国优秀策划人”称号;全程参与承办第28届世界遗产大会、国际科联第28次全体大会,策划组织实施“苏州科普之窗”网站荣获世界信息峰会中国区提名奖,担任国际风景园林式联合会(IFLA)第47届世界大会商业运作总策划,荣获 “江南十大创意策划师”称号。

周炯 先生

理事

济中节能技术(苏州)有限公司创始人/董事长

济中节能技术(苏州)有限公司是一家专业能源管理公司,为大中型企业和院校提供碳减排和碳管理服务。

周炯先生是济中节能技术(苏州)有限公司创始人/董事长、复旦大学理学学士、美国爱荷华大学机械工程硕士、工商管理硕士、南京大学企业家兼职教授、美国AEE协会会员,拥有CEM, CEA, GBE, CDSMP, PE等专业资格证书。

曾在江森自控(上海)公司担任工程师/业务经理,并于1998年到2011年期间,先后担任美国爱荷华州能源局能源项目经理和美国爱荷华大学资深能源管理经理。在能源管理、能源大数据、设备故障诊断及智能运维等领域具有专业理论知识和丰富的实践经验。

他曾与于2003 年获得爱荷华自然资源部5年服务奖;2011年获得苏州工业园区“科教领军人才”称号;2014年获得南京大学MBA教育二十周年兼职导师贡献奖;2014年获得江苏省“六大高峰人才”;2017年荣获首届中国工业大数据创新竞赛二等奖;2017获得“苏州工业园区低碳节能之星”先进个人;2021年获得安徽省科学技术进步二等奖。

彭莉娟 女士

理事

苏州工业园区星澄学校小学部教务处主任

星澄学校是一所以STEM和SDG(水)教育为特色的九年制公立学校。

彭莉娟,中小学高级教师,苏州工业园区星澄学校小学部教务处主任。拥有27年在小学教育教学的经历,在语文教学、班主任工作、培养孵化专业班主任人才和项目化研究学习等工作领域有着丰富的经验,擅长的议题包括可持续发展、家庭教育指导、项目化学习、跨学科学习。主持或参与省市级课题研究并发表了30余篇教育教学论文。

目前,她正带领团队开展“5G支撑下的小学语文项目化学习实践研究”。因在小学教育教学中的突出成绩被评为园区学科带头人、园区“心动力”名优班主任工作室主持人、园区首届名优班主任、苏州市优秀班主任,获得“周氏德育奖励基金”。

田园 女士

理事

飞依诺科技股份有限公司 联合创始人,运营总裁。

飞依诺专注于健康领域,特别是妇女健康领域,每年组织员工和专业医护人员赴西部山区开展义诊。

田园女士是飞依诺联合创始人,运营总裁。她是计算机专业硕士, 2003年毕业于芬兰赫尔辛基工业大学。

她归国后在GE超声研发中心任职多年,先后担任高级软件研发工程师,项目经理,亚太区售后技术经理等,参与开发多款全球热卖产品。

她在2010年与团队共同创建飞依诺科技(苏州)有限公司, 先后任研发总监,运营总监等。

先后获得苏州工业园领军人才,姑苏领军人才称号。

栾瑜 先生

理事

苏州艺玛集团创始董事兼总经理

苏州艺玛集团为学校、教育组织和教育基础设施提供专业的室内可持续设计服务和项目落地。

栾瑜为瑞士维多利亚商学院工商管理博士。2002年创办艺玛集团,目前集团下属有十几家企业,分别从事教育环境室内外设计营造、教育家具和教具的研发生产销售、教育环境的设计制作、智慧校园的研发设计,以及投资运营幼儿园、教育综合体等,艺玛集团现已成为中国知名的教育全领域策划和服务商。创办的教育家具品牌“小马波比”、教育环境设计品牌“艺玛设计”、青少年校外素质教育综合体品牌“波比城”、青少儿情商教育品牌“波比家”等均已成为行业知名品牌和业界标杆。

栾瑜先生热心公益和教育事业,与甘肃省天祝藏族自治县教育局签订了5年免费培训全县艺术老师的协议,并结对祥瑞小学帮困扶持,捐建图书馆和领养几十名贫困学生;与贵州省铜仁市松桃县碗森小学签订帮扶协议,每年向小学捐赠电脑、校服等物资。栾瑜现为江苏省学前教育学会理事、民盟苏州企业家联合会副会长、民盟苏州基础教育委员会委员。2010年被评为“中国优秀施工企业家”,2021年被中国民主同盟评为全国“先进个人”。

高山 女士

理事

苏州大学哲学系 副教授

她是国际知名的“自然、荒野与文明国际论坛(NWC)”的创始人。

高山女士在2012年毕业于美国北德州大学哲学系,研究方向是中西哲学比较与环境哲学。现在是苏州大学哲学系副教授。她是《自然、荒野与文明:中国学者的视角》专刊的客座主编。同时也是《自然、精神与地方》的客座主编。

她还是自然、荒野与文明研究中心的发起人。她在中英文的核心期刊和跨学科的杂志发表学术论文近三十篇。其中包括 《Environmental Ethics》,《道德与文明》、《中国园林》、《生态学》。

王君 女士

理事

苏州工业园区融荟文化交流中心理事长、苏州工业园区社会组织联合会理事

十余年来,她一直专注于社区教育,专注于困难儿童和山区儿童的公益项目。在五年的公益创业中,她为在苏州的外国居民融入当地社区搭建了一座桥梁,并在园区组建了一支国际志愿者队伍。

王君现任苏州工业园区融荟文化交流中心理事长、苏州工业园区社会组织联合会理事,华东师范大学工商管理硕士,她专注社区教育十余年,聚焦困境儿童及山区儿童助学公益项目。在她公益创业的五年内,她持续致力于基于社区建设的中外文化融合志愿服务项目开发,其中“苏州外籍人士城市融入”、 “国际化社区打造”等项目多次报道于全国性媒体。

疫情期间,她组建国际志愿者团队,搭建外籍居民与本地社区的桥梁,推动社区多元共治;她着眼于大凉山孩子,每年前往山区支教并用实际行动感染更多爱心人士及企业加入助学扶贫行动;她传递爱的理念,探索社会组织在社会治理中的新路径。曾获评“苏州时代新人”、“江苏好人”等荣誉称号。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注